
Le tourtou ou encore appelé galétou est une recette typique du Limousin. Il était autrefois appelé le pain du pauvre car il le remplaçait dans les familles les plus démunies. C’est une galette de blé noir qui se déguste aussi bien avec un plat en sauce en remplacement du pain, qu’avec des rillettes ou grillons à l’apéritif.
Comment réaliser vos Tourtous ?
Ingrédients :
- 100 g de farine de Froment
- 300 g de Farine de blé Noir ou sarrasin
- 25 cl de lait
- 75 cl d'eau
- 20 g de Levure de Boulanger UNIQUEMENT (pas de levure chimique en poudre)
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède (pas trop chaude) et réservez la quelques minutes.
Versez vos farines dans un saladier, faites un puit, versez l’eau à l’intérieur et délayez-la progressivement.
Battez longuement la pâte à la main ou avec une spatule en bois.
Incorporez ensuite la levure et le lait et laissez lever pendant 2 heures.
Faites chauffer votre poêle graissée et réaliser des crêpes épaisses avec votre pâte.
Servez vos tourtous en accompagnement de coq au vin, d'aiguillettes de canard sauce forestière ou froid avec une Cochon'ail, des rillettes et grillons d'oie ou de canard.