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LE TOURTOU


Il est réalisé avec de la farine de blé noir et de la farine de froment. Autrefois il remplaçait le pain à table. C’est un met que l’on rencontre fréquemment dans notre région surtout sur les tables des très célèbres repas de chasse car il accompagne à merveille tous les plats en sauce. Excellent avec notre coq au vin ou nos aiguillettes cuisinées, il s’accommode également parfaitement avec nos rillettes de canard ou nos rillettes d’Oie. Il vous suffit de tartiner généreusement un tourtou de rillettes, de le rouler et de le trancher ensuite en petit morceaux. Piquer vos mini rouleaux de cure dents et présentez les sur vos buffets ou pour l’apéritif.
Comment réaliser vos Tourtous ?
 
INGREDIENTS :
  • 100 g de farine de Froment
  • 300 g  de Farine de Blé Noir
  • 25 cl de lait
  • 75 cl d'eau
  • 20 g de Levure de Boulanger UNIQUEMENT  (pas de levure chimique en poudre)
PREPARATION
  • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède (pas trop chaude) et réservez la quelques minutes
  • Versez vos farines dans un saladier, faites un puit, versez l’eau à l’intérieur et délayez la progressivement. Battez longuement la pâte à la main ou avec une spatule en bois.
  • Incorporez ensuite la levure et le lait et laissez lever pendant 2 heures
  • Faites chauffer votre poêle graissée et réaliser des crêpes épaisses avec votre pâte.
  • Servez les tièdes en accompagnement de coq au vin, d'aiguillettes sauce paysanne ou froid avec vos rillettes et grillons d'oie ou de canard.
 
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